三明

王健林:中国房地产绝不会崩盘 不是相对是绝对

2016年12月04日来源:策略家业界访谈责任编辑:sm_loupan

就在咱们的首富,提出先完成一个亿的小目标之后。近日,在十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,大会颁布马尔科姆•福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为历年唯一获该奖的中国大陆企业家。

福布斯传媒集团总裁史蒂夫•福布斯为王健林颁奖,双方围绕“迎接挑战”的大会主题展开了一场精彩对话。王健林还语出惊人的评论了我国楼市。

王健林说:中国房地产有泡沫,可中国房地产绝对不会崩盘,不是相对,是绝对不会崩盘。

王健林:“泡沫”在任何行业都有,啤酒要是没有泡沫就不好喝了。所以说任何行业都有泡沫,只是大小而已。那么中国房地产有没有泡沫呢?有。我也曾经说过,可能是最近这么些年比较大的泡沫了。

但是我觉得中国房地产绝对不会崩盘,不是相对,是绝对不会崩盘。西方的经济学家或者投资家是站在美国、站在欧洲来看中国,他不是站在中国来研究中国、分析中国。

之所以我说中国房地产至少还有十年到十五年的好时期,或者说不会崩盘的原因,就是尽管中国现在房价比较高了,尽管中国房子盖的量也比较大了,但是中国现在毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,还有很多农民想要进城。

小城市想到大城市,因为只有大城市才有更多的资源,才有娱乐消费,才有体育消费。再加上中国ZF最近采取了一些坚决挤泡沫的措施,一系列的原因综合在一起,所以我觉得中国房地产叫做“有泡沫,但不会崩盘”。

然而,市场机构最新监测数据显示,11月以来,楼市成交量继续保持下行态势。本月以来,一二三线城市成交量均出现不同程度下降。

具体来看,四个一线城市环、同比均出现下跌态势,环比跌幅22.22%,同比下跌幅度达到29.43%,广州、深圳环比跌幅均超过三成;二线城市环、同比跌幅分别为7.58%、15.98%;三线城市环、同比跌幅为38.65%、33.91%。

这就不知道,究竟是王健林说的对了,还是数据是对的。不过很快就会有答案了,明年的房价必将给大家一个惊喜的。

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格