三明

一文读懂政治局会议重要信号 分析研究2017年经济工作

2016年12月11日来源:自媒体政策法规责任编辑:sm_loupan

中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究2017年经济工作。新华社报道和市场分析均认为,此次会议的重要信号包括“房地产平稳健康发展长效机制”、首次在政治局会议中提及农业供给侧改革、将“稳中求进”原则提升到新高度,并提出当下经济存在的问题——产能过剩、需求结构升级矛盾仍突出、金融风险显现、部分地区困难较大等。

房地产长效机制

值得注意的是,对比2015年,此次政治局会议关于房地产的表述不再强调去库存,要求“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。

新华社报道中援引高层智囊观点明确提及,将进一步推进房地产税收制度、土地供应制度、住房金融体系等建设,以长效机制引导市场稳预期,并明确“去库存要以化解三四线城市房地产库存为重点”。市场由此关注房地产税制度是否已箭在弦上。

广发宏观郭磊认为,研究“长效机制”意味着房地产去库存政策结束。房地产政策先后经历了年初的全面去库存和9月底开始的一轮重点城市调控,房地产调控的政策导向在2017年预计将全年维持。“加快研究”的表述意味着房产税等政策短期并无落地时间表。

“稳”字重要性提升

新华社还明确提出,此次政治局会议首次将“稳中求进工作总基调从经济领域提升到治国理政重要原则的高度”。

“前沿观察”分析认为,这段话的信息含量巨大,“稳中求进”的工作基调没有变化,但是特别强调了“前提”,即要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域的改革。

广发宏观郭磊认为,“稳中求进”意味着政策需在关键改革及人民币资产预期稳定性间寻求一个平衡。郭磊判断,有几个领域可能是政策关注点:

一是汇率政策,汇改及人民币国际化要优先考虑有利于汇率稳定,尤其在美元加息和外汇资产整体流出压力的大背景下;

二是房地产政策,要优先考虑房价和居民关于房价的预期稳定;

三是去产能,要优先考虑关键原材料和工业品价格稳定,不能价格暴涨;四是创新驱动,要优先考虑相关金融风险等风险防控。

政治局会议首次提及农业供给侧改革

天风固收孙彬彬团队研究指出,这是政治局会议首次明确强调了要积极推进农业供给侧结构性改革。

郭磊认为,将农业供给侧改革放到首要位置意味着工业领域“去产能”已经取得了阶段性成果。预计去产能将继续推进,但会节奏和力度放缓,寻求重点突破,同时尽力避免带动上游价格的过快上涨。农业供给侧改革的主线预计是去库存(完善收储政策、调整种植结构)、降成本(规模化经营)、补短板(农村基础设施)。

市场关注的其他信号

孙彬彬团队研究指出,这次政治局会议内容表述的不同还在于,强调“大力振兴实体经济、培育壮大新动能”。这意味着除基建、房地产外,可能会着力推进制造业投资、民间投资和提升消费动能。

郭磊认为,关注实体就要关注振兴东北的相关规划,政治局会议之后的中央经济工作会议大概率会提。近期国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,国家发改委印发《东北振兴“十三五”规划》,后续东北的发展是观测中国经济存量调整的一条重要线索。

此外,此次政治局会议还在“改善国内投资环境,保护外资企业合法权益”提法的基础上,增加了“扩大开放领域,积极吸引外资”的表述。郭磊认为,“扩大开放领域”可能对应后续召开的中央经济工作上关于自贸区和“一带一路”的部署。

孙彬彬团队指出,这次会议明确提及经济中存在的问题:产能过剩、需求结构升级矛盾仍突出、金融风险显现、部分地区困难较大等。2015年未提问题;10月的会议公告未具体展开上述问题。

东北证券宏观团队认为,这意味着2017年“三去一降一补”政策将继续得到贯彻,重要看点包括:

去产能(钢铁、煤炭继续领衔去产能,延续钢铁“1-1.5亿吨”以及煤炭“2个5亿吨”的主线推进,明年进入攻坚战);

去库存(重要看点在三四线房地产去库存);

去杠杆(重要看点在央企兼并重组、债转股);

降成本(重要看点在稳定房价、防范泡沫,推进直接融资);

补短板(重要看点在PPP、投贷联动)。

附:

新华社报道提出的六大信号包括:

1、明确稳中求进工作总基调是治国理政重要原则

2、供给侧结构性改革步入“深化之年”

3、加快推进一批基础性关键性改革

4、大力振兴实体经济

5、加快研究建立房地产平稳健康发展长效机制

6、多举措释放扩大开放积极信号

相比2015年政治局会议报道表述,天风固收孙彬彬团队研究指出,2016年政治局会议的重要差异主要有:

1、明确提及经济中存在的问题:产能过剩、需求结构升级矛盾仍突出、金融风险显现、部分地区困难较大等。2015年未提问题;10月的会议公告未具体展开上述问题。

2、首次明确强调了要积极推进农业供给侧结构性改革;强调“大力振兴实体经济、培育壮大新动能”,意味着除基建、房地产外,可能会着力推进制造业投资、民间投资和提升消费动能;在去年“改善国内投资环境,保护外资企业合法权益”提法的基础上,增加了“扩大开放领域,积极吸引外资”的表述。

3、关于房地产的表述不再强调去库存,要求“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。

其他措辞微调包括:

1、2017年作为供给侧结构性改革深化之年,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。与10月28日会议及以前会议相比,排序有所不同,之前表述:在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革。

2、强调“坚持以提高发展质量和效益”作为中心。2015年的会议的表述是:在适度扩大总需求的同时,提高供给体系质量和效率。

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格